鳥類
  台灣騷蟬
紅脈熊蟬
草蟬
高砂熊蟬
陽明山暮蟬
蟋蟀
螽蟴
蛙類

認識擾人清夢的聲音-蟬

圖.文.聲音/陳振祥

紅脈熊蟬 高砂熊蟬 台灣騷蟬

紅脈熊蟬

高砂熊蟬

台灣騷蟬

草蟬 陽明山暮蟬  

草蟬

陽明山暮蟬

 

  蟬在台灣是非常普遍的昆蟲,整年都有成蟬出現,從四月到九月間全島幾乎都可以聽到蟬的鳴叫聲,蟬聲是許多人的童年回憶。多數的蟬產於山地,台灣島約有70%為山地,最高海拔近4000M,地型變化劇烈,氣候從熱帶至寒帶,棲地環境多樣化,造就豐富的蟬種類及數量。
   全世界的蟬已記錄2000多種,盛產於熱帶及亞熱帶,各地的特有種比例皆很高,台灣記錄約60種,特有種約佔60%。蟬和大部分的昆蟲一樣對人的益處遠勝過害處,除了少部分種類會為害經濟作物以外。蟬是觀賞性昆蟲,在許多國家地區提供作為蛋白質食物來源之一,蟬花及蟬蛻可作中藥材。
  蟬聲是蟬特色,蟬的鳴聲具有相當的專一性,也是分類上重要的依據,鳴聲的種類有:召喚聲、驚嚇與警戒、攻擊聲、求偶與交尾聲等,通常我們聽到的都是雄蟬發出的召喚聲,雌蟬並不會發聲,雌蟬對同種的雄蟬具趨聲性,雌蟬會尋聲找到雄蟬並與其交尾。單一種類會因棲地不同或溫度不同而出現不同的聲音,但大致上聲音的波形及音頻不會有太大的改變,有些同屬的鳴聲都很像,僅有小差異,不同屬間的鳴聲差異較大。大部分的種類都會齊鳴,鳴叫的時間可分為三類:第一類為日間鳴叫,例如蟪蛄屬、熊蟬屬、寒蟬屬、草蟬屬、姬春蟬屬等,第二類為除日間外在黎明及黃昏也會鳴叫,如暮蟬屬,第三類為只在黎明及黃昏鳴叫,如北埔蟬。在城市中因路燈及人為各種干擾,有些習慣在白天鳴叫的蟬也在晚上鳴叫,平地常見的高砂熊蟬及紅脈熊蟬就會在晚上鳴叫。
介紹的5種蟬是台灣平地及山地常見的種類,在西部平原高砂熊蟬及紅脈熊蟬是非常常見的種類,在夏季中城市的路旁行道樹、公園及校園都可以發現牠們,台灣騷蟬、草蟬則是低海拔山區非常多的種類,全台廣泛分部,聲音嘹亮,在夏季的山區到處都可以聽到牠們的聲音,另外再介紹陽明山暮蟬,這是一種棲息在森林中喜歡在陰天及晨昏鳴叫,聲音相當獨特,是台北及宜蘭山區常見的的種類。有少數地區因蟬的數量大,有時會形成噪音,影響學校上課,大部分的人並不以為意,並對蟬及蟬聲有好感,許多人都有在童年時去捉蟬來玩的經驗,並成美好回憶。在城市及鄉村,在平地及山地堙A蟬聲豐富了人文及生態的趣味。