過去幾十年來,全球的兩棲類動物數量正急遽減少,主因很可能是氣候變遷、棲地破壞或人為活動汙染,為能探究原因並且保護牠們,需要投入長期定時定點的調查。如此龐大的兩棲類生態調查工作,需要你我同心協力、一點一滴的累積,我們缺你不可!趕快加入兩棲調查志工的行列,共同關心台灣兩棲類的生態危機!

加入志工!

自 2001 年開始,運用志工團隊的方式開始進行兩棲類動物的調查,並於 2006 年建立「兩棲類資源調查資訊網」,系統性地蒐集臺灣各地兩棲類保育志工的調查成果。彙整資料庫中 2007 年起的資料,從 20 個志工團隊,逐步穩定成長;至 2015 年後,穩定維持在 60 個團隊左右,累計前後共計有 170 個志工團隊(包含個人志工)參與。

兩棲類資源調查資訊網
WEBSITE

志工培訓

【志工訓練】111 年度志工培訓工作坊即將額滿!機會難得,意者從速!


培訓時間
111 年 07 月 30 日 (六) 12:30 - 21:00
培訓地點
芝山文化生態綠園(台北市士林區雨聲街120號)

【教師研習】111 年海蟾蜍移除培訓課程 - 草屯中小學教師研習線上研習


培訓時間
111 年 05 月 04 日 (三) 13:30 - 16:40
培訓地點
線上課程

【志工訓練】111 年志願服務人員特殊訓練實施計畫(北區)暨斑腿樹蛙控制移除志工培訓工作坊


培訓時間
111 年 07 月 30 日 (六) 13:00 - 21:00
培訓地點
芝山文化生態綠園(台北市士林區雨聲街120號)

常見問題









志工相關表單

志工相關管理辦法

參與我們的其他方法

成為會員,加入我們熱鬧的社群,獲得更多我們提供的兩棲保育資訊!
蛙蛙世界不能沒有你!我們提供了許多方法給對蛙蛙有興趣的你來一同參與我們。
蛙蛙世界不能沒有你!我們提供了許多方法給對蛙蛙有興趣的你來一同參與我們。

快加入我們!

龐大的兩棲類生態調查工作,需要你我同心協力,缺你不可!
趕快加入我們的行列,共同關心台灣兩棲類的生態危機!

加入志工!加入會員!

志工宣言 - 和青蛙做朋友


多認識牠們,找找看住家周圍有哪些蛙類

聆聽蛙鳴,感覺牠們的喜怒哀樂

告訴朋友你喜歡蛙類,並鼓勵他們一起幫助蛙類

保存住家周圍的濕地

多種樹,保存綠地與森林

師法自然,減少水泥化

不捕捉或戲弄蛙類

不吃野生蛙肉

不濫用農藥或殺蟲劑