台灣兩棲類保育網簡介

補助單位:農委會林務局、國科會數位典藏與數位學習國家型計畫

台灣兩棲類保育網整合台灣兩棲類生態資訊,提供民眾查詢,並作為推廣環境教育之基礎。站內包括兩棲類保育志工專屬的兩棲類資源調查資訊網、蛙類教學教材的蛙蛙世界學習網、開設線上課程的蛙蛙世界數位學院、典藏兩棲類影像及保育行動影音的台灣兩棲類影像網,以及蒐集全台灣蛙友分享心得的賞蛙情報網。

台灣兩棲類保育網網絡架構圖

台灣兩棲類保育網網絡架構圖

以下為各網站的簡介:

兩棲類資源調查資訊

提供全台灣兩棲類保育志工團隊建置野外調查資料庫,將各地調查資料典藏並有系統的管理,為使基礎資訊更容易瞭解及閱讀,透過圖資介面(google map)方式呈現,日後將作為學術研究及保育行動之基礎。截至2015年初約有54個志工團隊在本網站註冊,登錄約150,694筆有效的兩棲類調查資料。


蛙蛙世界學習網

提供台灣兩棲類基礎生態資料及聲音、9個蛙類數位典藏融入教學示範教案、5個遊戲式教學教案,本站皆採用「CC」授權方式:可分享T — 重製、散布、展示及演出本著作,以鼓勵大眾使用。


蛙蛙世界數位學院

以網路開設兩棲類志工班、教師班、一般民眾班之線上課程,使全民不受空間及時間的限制,讓所有對兩棲類有興趣的民眾皆可透過數位學院學習,進而期望透過課程培訓後,都能夠成為兩棲類保育志工,一同共護台灣蛙蛙世界。


台灣兩棲類影像庫

典藏全台灣各蛙種生態、行為、棲地的影像資料及保育行動影音等,並與賞蛙情報連結,透過詳細的分類、記錄者的影像分享及敘述,讓民眾可查詢各種蛙類影像及看見志工夥伴們在兩棲類保育上的努力。


台灣賞蛙情報

透過全台灣兩棲類保育志工的分享,發掘台灣的私房賞蛙景點,從志工夥伴們的影像分享及生動的文字敘述,看見各地兩棲類的特殊習性或有趣的行為,更可透過情報網監測台灣的兩棲類,若發現外來種蛙類、病蛙或畸形蛙可即時通報,以維護本土兩棲類的生態平衡。

會員權限說明示意圖

會員權限說明示意圖

我要加入會員